Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в испра­ви­тель­ных учреждениях области разъясняет, что в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ нарушение целостности Российской Федерации относится к экс­тремистской деятельности.

Согласно одной из поправок в Конституцию РФ, одобренных общероссийским голосованием, Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и тер­риториальной целостности. При этом устанавливается, что действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Феде­рации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части террито­рии Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.

В этой связи, настоящим Федеральным законом установлено, что экстремизмом будет признаваться деятельность, направленная на нарушение территориальной цело­стности Российской Федерации (в том числе отчуждение части территории Российской Федерации) за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государствен­ной границы Российской Федерации с сопредельными государствами.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                        Д.П. Аба­нин