Расширен список наркотических средств, оборот которых в РФ запрещен, а также перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (Постановление Правительства РФ от 29.07.2020 N 1140 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств")

В список включена позиция "Метиловый эфир 3-метил-2-(1-(пент-4-ен-1-ил)-1H-индол-3-карбоксамидо)бутановой кислоты (MMB-022)".

В перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в РФ, включены позиции:

"Банистериопсис каапи (растение вида Banisteriopsis caapi)";

"Диплоптерис кабрерана (растение вида Diplopterys cabrerana)";

"Ибога (растение вида Tabernanthe iboga)";

"Психотрия зеленая (растение вида Psychotria viridis)".

Соответствующие поправки внесены в крупный и особо крупный размеры культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, и в Постановление Правительства РФ от 1 октября 2012 г. N 1002 "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации".

 

Заместитель Ульяновского прокурора по надзору

за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

советник юстиции                                                                                                                     Е.Г. Букин