Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в испра­ви­тель­ных учреждениях области разъясняет, что межнациональная рознь ‒ это проявление нетерпимого, неуважительного отношения к человеку или группе людей, основанное на национальных или иных классовых признаках. Испокон веков между людьми вспыхивали кровопролитные войны, причинами которых являлись национальные, расовые, религиозные и иные различия.

Рознь принято классифицировать в 3 направлениях, а именно:

‒ Межнациональная рознь. Предполагает действия, направленные на разжигание ненависти к лицам определённой национальности. Злоумышлен­ники тем самым пытаются убедить общество в превосходстве одной нацио­нальности над другой. Подобные злодеяния выражаются в оскорблении чело­века, принадлежащего к какой-либо нации. Для Российской Федерации данная проблема особо актуальна, поскольку на её территории уживаются сотни на­циональностей.

‒ Межрасовая рознь. Основана на расовых различиях.

‒ Межрелигиозная рознь. Сегодня встречается значительно реже, но в средние века иноверцев нередко преследовали и даже сжигали на кострах. В 21 веке религии уделяется меньше внимания, однако законодательство РФ не­устанно защищает интересы представителей всех конфессий. Религиозная рознь в наше время проявляется в основном в форме активной пропаганды.

Статьей 29 Конституции Российской Федерации гарантирует равенство прав и свобод граждан независимо от их религиозной принадлежности, расы и национальности.

В Российской Федерации категорически запрещена агитация, пропа­ганда, провоцирующая социальную, национальную, расовую, религиозную, социальную или классовую ненависть.

Лицо, нарушившее эти норы, рассматривается законом как совершившее преступление. Злоумышленник в данном случае посягает на достоинство, честь и конституционные права граждан.

Так, ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за действия, направленные на вспыхивание вражды, нена­висти по языковым, половым и иным признакам.

Кроме того, преступлением также считается ущемление лица, которое относится к любой из социальных групп.

Указанное преступление наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного до­хода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными рабо­тами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать опре­деленные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                                                            Д.П. Абанин