Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в испра­ви­тель­ных учреждениях области разъясняет, что приказом Министерства Юсти­ции Российской Федерации  от 01.04.2020 № 80 в Правила внутреннего распо­рядка исправительных учреждений, утвержденные приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295 (далее – ПВР ИУ), внесены изменения, расширяющие пе­речень документов, которые осужденным разрешается иметь при себе.

Так, пункт 18 приложения № 1 к ПВР ИУ в новой редакции предусмат­ривает, что осужденный кроме документов установленного образца, удостове­ряющих личность осужденного, вправе иметь при себе медицинские доку­менты, их копий и выписки из медицинских документов, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заяв­лений, ходатайств и жалоб, квитанции на сданные для хранения деньги, вещи, ценности.

Кроме того, новой редакцией ПВР ИУ конкретизировано, что осужден­ные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, осужденные, дос­тигшие возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, осужденные бе­ременные женщины привлекаются по их желанию к оплачиваемому труду и к работам без оплаты труда.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                                                       Д.П. Аба­нин