Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрен льготный зачет времени содержания под стражей в срок отбытия наказания.

Так, в случае если осужденному до постановления приговора была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а судом назначено наказание в виде лишения свободы на определенный сроку с отбыванием в исправительной колонии обещающего режима, то в срок наказания засчитывается время нахождения его под стражей до вступления приговора в законную силу из расчета один день за полтора дня лишения свободы.

Вместе с тем, согласно положений ч. 3.2 ст. 72 УК РФ предусмотрены исключения для льготного зачета времени содержания под стражей.

Законодатель установил, что в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет; осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205-205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, статьями 208, 209 частью четверной статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 228.1, 229, 275, 276, 361 УК РФ, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277-279 и 360 УК РФ, время содержания лица под стражей зачитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день.

 

 

Старший помощник Ульяновского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

 

юрист 1 класса                      М.Р. Сафиуллов