В рамках предоставленной компетенции Ульяновской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области проверена законность взысканий, примененных к осужденному «Г», содержащемуся в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ульяновской области (далее – ИК-4).

Установлено, что 11.06.2020 к данному лицу  за нарушение требова­ний п. 16 главы III Правил внутреннего распорядка исправительных учреж­де­ний, утвержденных приказом  Минюста России от 16.12.2016 № 295, до­пущенное 04.06.2020, начальником отряда ИК-4 применено взыскание в виде устного выговора.

В соответствии с ч. 1 ст. 117 УИК РФ  до наложения взыскания у осуж­ден­ного бе­рется письменное объяснение. Осужденным, не имеющим воз­можно­сти дать пись­мен­ное объяснение, оказывается содействие адми­нист­рацией ис­пра­вительного учре­ждения. В случае отказа осужденного от дачи объяснения со­ставляется соот­ветст­вующий акт.

К материалам, обосновывающим применение к «Г» указанного выше взыскания, приобщено его собственноручное объяснение, датированное 14.06.2020, т.е. данное им после наложения взыскания.

Объяснение «Г» либо акт об его отказе от дачи  пись­менного объяс­нения, составленные в период с 04.06.2020 по 11.06.2020 включительно,  в материалах отсутствуют.

Вместе с тем, по смыслу закона опрос осужденного необходим для уста­нов­ле­ния обстоятельств и мотивов проступка, непосредственного объ­екта по­сягатель­ства, степени общественной опасности правонарушения, чтобы с уче­том анализа всех объ­ективных и субъективных факторов, со­путствовавших совершению нару­шения, при­нять обоснован­ное решение о мере дисциплинар­ного воздействия.

В этой связи взыскание было отменено прокуратурой как незаконное.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                              Д.П. Абанин