06.04.2015 внесены изменения в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и отдельные законодательные акты РФ

В частности уточнен порядок законодательного регулирования отношений с участием религиозных организаций

Проведено разграничение регулирования процедуры создания, правового положения и деятельности религиозных организаций гражданским законодательством и законодательством о свободе совести, вероисповедания и религиозных объединениях.

Указано, что положения ГК РФ применяются к религиозным организациям только в части, не урегулированной указанным выше законом.

Установлен порядок регулирования вопросов, касающихся образования органов религиозной организации, принятия решений этими органами, их компетенции, а также отношений между религиозной организацией и лицами, входящими в состав ее органов.

Закрепляется, что на религиозные организации не распространяются положения ГК РФ о коммерческих и некоммерческих организациях и органах управления юридическими лицами.

Введен запрет на преобразование религиозной организации в юридическое лицо другой организационно-правовой формы.

 

Старший помощник Ульяновского прокурора по надзору

за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

юрист 1 класса                                                                                                                                          Е.Г. Букин