Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ис­прави­тель­ных учреждениях области разъясняет, что реабилитация означает полное восстановление прав и репутации в виду ложного обвинения, которое включает в себя возмещение имущественного вреда, устранение последствий причинения морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Основанием для возникновения права на реабилитацию являются всту­пившие в законную силу приговор, постановление или определение суда кото­рым установлен факт незаконного и необоснованного уголовного преследова­ния.

Для получения компенсации следует обратиться с письменным заявлением в суд, вынесший реабилитирующее решение, либо в районный суд по месту жи­тельства.

Возмещению подлежит неполученная заработная плата, пенсия, пособия и другие средства, которых гражданин был лишен; конфискованное или обращен­ное в доход государства на основании приговора или решения суда имущество; штрафы и процессуальные издержки, взысканные судом; суммы, выплаченные за оказание юридической помощи, а также иные расходы, понесенные в связи с незаконным уголовным преследованием.

Требование о возмещении имущественного вреда подлежит рассмотрению судом в месячный срок.

Для получения компенсации морального вреда в денежном выражении реабилитированный вправе обратиться в районный суд по месту жительства с исковым заявлением в порядке гражданского судопроизводства.

Ответчиком по таким искам выступает Министерство финансов Россий­ской Федерации.

В случае удовлетворения требований заявителя (истца), выплата компен­сации в денежном выражении будет осуществлена управлением Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                                                  Д.П. Абанин