Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ис­прави­тель­ных учреждениях области разъясняет, что в соответствии со статьей 60.21 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные к прину­дительным работам, привлеченные к труду, подлежат обязательному социаль­ному страхованию в порядке, установленном Правительством Российской Федера­ции.

 

Обязательное социальное страхование представляет собой систему созда­ваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направ­ленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материаль­ного и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, преду­смотренных законодательством Российской Федерации, иных категорий граждан вследствие достижения пенсионного возраста, наступления инвалидности, потери кормильца, заболевания, травмы, несчастного случая на производстве или про­фессионального заболевания, беременности и родов, рождения ребенка (детей), ухода за ребенком в возрасте до полутора лет и других событий, установленных законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страхо­вании.

 

Таким образом, обязательное социальное страхование распространяется только на тех осужденных, которые привлечены к труду. Соответственно, нерабо­тающие осужденные обязательному социальному страхованию не подлежат. По­рядок страхования устанавливается Правительством Российской Федерации.

 

В случаях, когда в период отбывания принудительных работ осужденный утрачивает свою трудоспособность, он приобретает право на возмещение ущерба в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

 

Если осужденный привлечен к труду в период отбывания принудительных работ, то он подлежит не только обязательному социальному страхованию, но и обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                                                           Д.П. Абанин