Воспоминания родственников Разника А.М.

Об Абраме Марковиче Разнике

 

В Сталинграде в Мемориальном комплексе «Герои Сталинградской битвы» в Зале Воинской славы на каменных знаменах выбиты фамилии тысяч павших защитников Сталинграда. Среди них оказалась задпись «Лейтенант Разник». Это фамилия раненого и чудом выжившего Абрама Марковича Разника.

«Удивись, что ты выжил в той битве жестокой,

Поклонись до земли тем, кто в землю легли».

Виктор Перов

Из личных воспоминаний А.М. Разника

  «В 1941 году я окончил 9 классов средней школы.

Вскоре после начала войны г. Смоленск подвергся ожесточенным бомбардировкам, при которых был уничтожен и дом, в котором проживала моя семья.

Я с мамой и младшим братом Петей ушли в лес, а затем нас эвакуировали в Куйбышевскую область, где мы работали в колхозе.

 

Справка об эвакуации

Колхоз имени Чапаева БольшеГлушицкого района Куйбышевской области. 1942 г.

 

10 января 1942 года я добровольно вступил в Красную Армию.

В армии мое прежнее имя Абель Мордухович «упростили» сначала до Абрама Мордуховича, а затем до Абрама Марковича. Так я на всю  жизнь по документам остался Абрамом Марковичем Разником.

Свидетельство о рождении

Повестка в военкомат для отправки в Красную Армию. 1942 г.

Военный билет

 

По окончании военно-пехотного училища мне было присвоено звание лейтенант, и я был назначен командиром стрелкового взвода 61 Богунского стрелкового полка 45 стрелковой дивизии.

В августе 1942 наша дивизия была направлена на Сталинградский фронт. Сначала мы занимали оборону на острове Голдный напротив Сталинграда. Затем дивизию включили в состав 62 Армии генерала В.И. Чуйкова, сражавшейся непосредственно в самом Сталинграде.

Во время нашей ночной переправы в Сталинград враг ракетами освещал Волгу, было светло, как днем. Нас обстреливали со всех видов оружия, бомбили. Мы несли потери.

Сталинград. 1942 г.

 

На правом, Сталинградском берегу нам указали наши боевые позиции. От переправы надо было пройти километра три, пересекая простреливаемые овраги. Участок моего стрелкового взвода оказался в районе завода «Красный Октябрь» на берегу, всего в
50 – 100 метрах от кромки волжской воды. Враг располагался на крутом берегу выше нас.

У фашистов было преимущество, много различного оружия и полное господство авиации. Наши солдаты были вооружены винтовками, командиры взводов – пулеметами. Немцы забрасывали нас гранатами с деревянными ручками, мы старались их схватить и успеть бросить обратно. Нас поддерживали наши пулеметчики и минометчики, а артиллерийский полк дивизии стрелял через Волгу с левого берега – здесь для него не было места.

Неприятель пытался сбросить нас в Волгу. Мы непрерывно атаковали, продвигаясь вперед метр за метром. Несли очень большие потери, раненые оставались в строю.

В Сталинграде я получил три ранения: сначала осколочное в ногу,  потом касательное в бок,  а затем - ранение разрывной пулей с повреждением двух костей предплечья. Последнее, самое тяжелое ранеие, произошло 2 ноября 1942 г. в день моего рождения, когда мне исполнилось 19 лет.

Справка о ранении

В полку посчитали меня погибшим. Когда от меня долго не было вестей, на запрос моего старшего брата ответили из полка, что я тяжелораненный остался на поле боя, и дальнейшая моя судьба неизвестна.

Письмо брата об ответе из полка

 

Но бойцы стащили меня под кручу берега, где мне оказали помощь санитары. Через несколько дней я с другими ранеными был переправлен катером на левый берег. Здесь мы остались на носилках на берегу, так как наступал рассвет, а в светлое время вражеские самолеты гонялись за всем живым.

Многие погибли. Мне повезло. Следующей ночью оставшихся на машине отправили в медсанбат под Сталинградом.  Затем нас переводили из госпиталя в госпиталь в Саратовской области и Татарстане. В одном госпитале мне хотели отнять руку, но началась бомбежка, и нас перевезли в другой госпиталь, где мне руку подлечили.

Удостоверение к медали «За оборону Сталинграда»

 

В марте 1943 ограниченно годным с рукой на перевязи я был направлен на курсы офицеров-дешифровщиков Военно-авиационного училища разведчиков. По окончанию курсов с декабря 1943 и до конца войны - снова на фронтах: Отдельного Керченского авиационного полка, 4-й Воздушной армии,  1-й Воздушной армии.

1944 г.

 

7 января 1946 г. я был демобилизован.»

 

 
  Macintosh HD:Users:rimma:Desktop:Разник_А_М:Документы:Удостоверения:Удостоверение_ст_советника.jpg


За боевые заслуги Абрам Маркович Разник награжден орденами «Отечественной войны 1-й степени», «Красной Звезды», медалями «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белоруссии» и многими другими.

После окончания войны в г. Куйбышеве работал и заочно окончил 10-й класс средней школы. После этого закончил Всесоюзный заочный юридический институт и работал в прокуратуре Ульяновской области, а также старшим консультантом Ульяновского областного отдела юстиции. С 1989 по 1992 годы участвовал в работе Областной прокуратуре по реабилитации необоснованно репрессированных лиц.

Одновременно преподавал на юридическом факультете Ульяновского государственного университета.

За работу в прокуратуре ему  присвоен классный чин старшего советника юстиции. Он награжден медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда СССР» и другими.

В 2011 г. Абраму Марковичу Разнику присвоено звание «Заслуженный преподаватель Ульяновского государственного университета».

В 2011 г. присвоено звание «Заслуженный юрист Ульяновской области».

В 2013 г. присвоено звание «Почетный работник прокуратуры Российской федерации».

В 2014 г.  присвоено звание «Почетный гражданин Ульяновской области».

9 мая 2010 года со студентами Ульяновского государственного университета