Воспоминания Зюзляева И.А., имеющего статус "Дети войны" о работе в прокуратуре

Еще обучаясь в Сиделькинской средней школе Челно-Вершинского района Куйбышевской области, я прочитал книгу Льва Шейнина «Записки следователя», которая произвела на меня необыкновенное впечатление и помогла выбрать будущую профессию – следователь прокуратуры.

После окончания 8 классов Сиделькинской школы я единственный из класса, кто продолжил учиться и получать образование. Приходилось ездить в старшую школу, расположенную в районном центре, несмотря на зной, дождь, вьюгу и лютый мороз. Я знал, что моя цель – получить образование и стать следователем. К этой цели шел, несмотря ни на какие трудности.

После окончания школы я успел поработать в народном хозяйстве и на Куйбышевском станкостроительном заводе.

В 1966 году мне удалось поступить в Саратовский юридический институт им Д.И. Курского на специализацию «юриспруденция». В 1969 году из прокуратуры Ульяновской области к нам в институт приезжал начальник отдела кадров прокуратуры области Исаков В.В., который рассказывал о работе прокурора и предложил после окончания учебного заведения приехать работать в прокуратуру Ульяновской области, на что я согласился.

В 1970 году в институт поступило распределение и после окончания я направился в прокуратуру Ульяновской области.

05 августа 1970 года был мой первый рабочий день следователем прокуратуры Чердаклинского района Ульяновской области. Прокурором района на тот момент был Сильченко В.И., который прекрасно встретил меня в мой первый рабочий. Сам Сильченко В.И. создал очень хороший и сплоченный коллектив, который принял меня, и я быстро занял в нем свое место.

Уже в первый рабочий день я отправился осматривать труп, который пролежал несколько дней на солнцепеке. Потом осмотров мест происшествия было много: на морозе, когда бесполезна шариковая ручка и протокол приходилось оформлять карандашом; при свете автомобильных фар; в различных труднодоступных местах, на суше и на воде. Подробности и мелочи стёрлись, но самое важное осталось, отложилось в памяти, как какие-то архивные странички. Наверное, это и есть жизненный и профессиональный опыт.

Трудности материально-бытового характера мне не запомнились, я с ними не столкнулся.

Большинство вопросов профессионального характера решалось на месте, в этом мне всегда помогал Сильченко В.И., который был профессионалом своего дела, а что было непонятно и не решалось на уровне прокурора района, всегда находило ответ в прокуратуре области.

Прокурором Ульяновской области в то время был Жданов Ф.В., участник Великой Отечественной войны. Это был человек с большой буквы, очень властный и сильный человек, обладающий необычайной харизмой.

По вопросам следствия особенно помогали такие сотрудники как Разник А.М. – участник Сталинградской битвы, Анисимов А.И. – участник боев под Москвой, Власов П.С. – участник войны с Японией, и другие. На все вопросы давали исчерпывающие ответы. К молодым работникам относились исключительно дружелюбно и в помощи никогда не отказывали.

Добрым словом также хочется отметить Черторийского В.И., Трунова Т.А., Морозова А.А., Пирожкова В.Г., Герасимова А.В., Брагина Е.А. и Шинкарева А.А.

Очень радует, что работа в прокуратуре познакомила меня и дала возможность пообщаться с такими прекрасными людьми.

Мне всегда нравился подход в работе Разника А.М. и Черторийского В.И., которые грамотно работали, знали много тонкостей и чувствовали себя в «своей тарелке».

Хочу заметить, что ветераны Великой Отечественной войны очень редко вспоминали и рассказывали о тяжелых годах войны. Иногда упоминали про последний день войны, кто где находился в тот великий день 09 мая 1945 года.

Работа следователя всегда отличалось большой нагрузкой и ответственностью. На весь Чердаклинский район я был единственным следователем прокуратуры. Поэтому я каждый день был на работе и готов в любое время дня и ночи выехать на место происшествия. Времени на личную жизнь вообще не было.

Мое становление в коллективе проходило очень быстро и органично. Этому способствовал коллектив, созданный Ждановым Ф.В. и Сильченко В.И. Все сотрудники поддерживали друг друга и готовы были прийти на помощь любую минут.

Я считаю, что период становления прокуратуры Ульяновской области и формирование ее традиций пришелся именно во время руководства Жданова Ф.В., который был очень дисциплинированным человеком и этого же требовал от каждого из своих подчиненных.

Традиции, заложенные в прокуратуре области, позволили вырастить прекрасных работников, которые в последующем стали работать в Генеральной прокуратуре. Выдвиженцами были такие люди как Золотов Ю.М., Гдлян Т.Х., Галкин В.С., Веселовская Г.Ф., Кочкина В.И., Лавренко А.В.

Не зря прокуратуру Ульяновской области называют кузницей кадров.

Сейчас, вспоминая людей, с кем довелось вместе работать, и трудности, с которыми пришлось столкнуться, мне вспомнилось одно из уголовных дел об убийстве ребенка, которое я расследовал в 80-х годах.

В те годы я работал следователем в аппарате прокуратуры области. Преступление произошло в с. Кузоватово Кузоватовского района Ульяновской области.  Как выяснилось в ходе расследования уголовного дела, малолетняя внучка приехала погостить на летние каникулы к бабушке с дедушкой. В один из летних дней дедушка вместе со своей внучкой настраивали телевизор и в этот момент в дом проник несовершеннолетний преступник, целью которого было похищение мелкокалиберной винтовки. В доме он столкнулся с дедушкой, которого убил самодельным ножом, сделанным из большого напильника, а потом расправился с ребенком, по роковой случайности зашедшим в дом. Пытаясь скрыть следы преступления, преступник инсценировал поджог, но не учел, что газеты в стопке не горят и из его затеи ничего не получилось. Вернувшаяся домой бабушка обнаружила убитых родственников. Уголовное дело было раскрыто за 6-7 дней, а несовершеннолетний преступник за такое ужасное преступление получил 10 лет лишения свободы.

Это преступление произвело на меня большое впечатление и осталось в памяти на всю жизнь.

В работе также мне всегда помогала настольная книга следователя и различные справочники, которые лежали у меня на рабочем столе и постоянно использовались. Ведь именно в них можно было найти ответы на многие вопросы.

Моя карьера в прокуратуре была довольно планомерная.

С 1970 по 1985 гг. я работал следователем и прокурором следственного отдела прокуратуры области.

С 1985 по 1989 гг. – заместителем прокурора Железнодорожного района г. Ульяновска.

С 1989 по 2005 гг. – Ульяновским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области.

У истоков создания спецпрокуратуры стоял Ишмаков И.Я., у которого в 1989 году я принимал дела и должность.

Во время работы в аппарате прокуратуры области я был председателем профкома области и организовывал различные мероприятия, к которым можно отнести и соревнования по шахматам с Ульяновским областным судом. В шахматы я играю всю свою жизнь. Именно эта игра помогает развивать логическое мышление, думать на несколько шагов вперед, что очень важно в работе следователя. Всегда нужно на один шаг впереди преступника.

В завершении беседы хотел бы еще раз отметить, что участники Великой Отечественной войны были и остаются очень интересным пластом людей, с которым всегда интересно общаться.

Прокуратурой области уделяется большое внимание ветеранам. По моему мнению, этой кропотливой работе начало больше уделяться времени с назначения на должность прокурора Ульяновской области Хуртина С.А.

Свой рассказ я хочу закончить словами Льва Николаевича Толстого: «Страна, забывшая свою культуру, историю, традиции и национальных героев – обречена на вымирание».

И.А. Зюзляев

Ветеран органов прокуратуры Ульяновской области