Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в испра­ви­тель­ных учреждениях области разъясняет, что Федеральным законом от 01.04.2020 г. № 96-ФЗ внесены изменения в ч.2 ст. 81 Уголовно-исполнитель­ного кодекса Российской Федерации (далее - УИК РФ), предусматривающую порядок перевода осужденного к лишению свободы для дальнейшего отбыва­ния наказания из одного исправительного учреждения в другое такого же вида.

В новой редакции закон устанавливает, что такой перевод допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахо­ждению осужденного в данном исправительном учреждении. По письменному заявлению осужденного, направленного для отбывания наказания в соответст­вии с частью первой, второй или третьей статьи 73 настоящего Кодекса, либо с его согласия по письменному заявлению одного из близких родственников по решению федерального органа уголовно -исполнительной системы при нали­чии возможности размещения осужденного один раз в период отбывания нака­зания осужденный может быть переведен для дальнейшего отбывания наказа­ния из одного исправительного учреждения в другое такого же вида, располо­женное на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников, либо при невозможности размещения осужденного в исправительном учреждении, расположенном на территории указанного субъекта Российской Федерации, в исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации, наи­более близко расположенного к месту жительства данного родственника, в ко­тором имеются условия для размещения осужденного.

Перевод для дальнейшего отбывания наказания из одного вида исправи­тельного учреждения в другое такого же вида осужденных за преступления, указанные в части четвертой статьи 73 настоящего кодекса, а также осужден­ных, в отношении которых имеется информация об их приверженности идео­логии терроризма, исповедовании, пропаганде или распространении ими такой идеологии (при отсутствии достаточных данных для решения вопроса о возбу­ждении уголовного дела) и оказании ими в связи с этим в период содержании под стражей, отбывания наказания соответствующего негативного воздействия на других обвиняемых (подозреваемых), осужденных допускается по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы. 

Если окончание срока наказания осужденного сожжет наступить в пути следования при его переводе из одного исправительного учреждения в другое, такой осужденный переводу в другое исправительное учреждение не подле­жит.

Порядок перевода осужденных для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое такого же вида определяется фе­деральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по вы­работке и реализации государственной политики и нормативно-правовому ре­гулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Изменения вступят в силу с 29.09.2020 г.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                                                 Д.П. Абанин