Установлена процедура ежегодного прохождения сотрудниками органов принудительного исполнения РФ профилактических медицинских осмотров, в том числе в целях выявления фактов немедицинского потребления наркотиков (приказ Минюста России от 02.04.2020 № 81 «Об утверждении Порядка ежегодного прохождения сотрудниками органов принудительного исполнения РФ профилактических медицинских осмотров, включающих в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов", зарегистрирован в Минюсте России 13.04.2020 за № 58058).

Медицинский осмотр проводится с целью раннего (своевременного) выявления у сотрудников состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и (или) психотропных веществ и их метаболитов, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций.

Определены, в том числе этапы проведения медицинского осмотра, перечень проводимых процедур и обследований, категории сотрудников, которые освобождаются от проведения осмотра.

Отказ сотрудника от проведения отдельных видов медицинских вмешательств оформляется в виде письменного добровольного отказа, который подшивается в его медицинскую карту.

 

Заместитель Ульяновского прокурора по надзору

за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

советник юстиции                                                                                                                     Е.Г. Букин