В мае-июне 2019 года прокуратурой проводилась проверка в ФКУ Т УФСИН России по Улья­нов­ской области (далее – тюрьма, учреждение), в ходе которой были выявлены наруше­ния уголовно-исполнительного, санитарно-эпидемиологического и иного зако­нодательства, повлекшие внесение 13.06.2019 начальнику УФСИН России по Ульянов­ской области (далее – УФСИН) представления об их уст­ранении.

Проведенная в апреле 2020 года контрольная проверка с выездом в учреждение показала, что руководством УФСИН и администра­цией тюрьмы приняты меры по устранению нарушений законно­сти, большая их часть устранена. Однако до настоящего времени работы по ремонту систем хо­лодного водоснабжения и канали­зации в режимном корпусе № 2 тюрьмы не проведены.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право на благополучную среду оби­тания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на че­ловека.

В этой связи Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области обратилась в суд с иском в порядке ст. 39 КАС РФ к ФКУ Т УФСИН России по Ульяновской области о понуждении к устранению нарушений уголовно-исполнительного и иного законодательства.

 

 

Помощник Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов в

исправительных учреждениях области

 

юрист 1 класса                                                                                                     О.Е. Мишагин