Постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 № 458 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета» определено, что социальный налоговый вычет будет предоставляется по новым видам медицинских услуг (дорогостоящего лечения), оказанных медицинскими организациями и ИП.

В частности, постановлением утверждены новые перечни:

- медицинских услуг, оказанных медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, налогоплательщику, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет;

- дорогостоящих видов лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность.

Согласно пояснению Правительства РФ актуализация перечней обеспечит налогоплательщикам возможность получать социальный налоговый вычет в связи с оказанием на платной основе любой медицинской помощи.

Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201, содержащее ранее действовавшие перечни медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения, предоставлявшихся в медицинских учреждениях Российской Федерации.

Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц.

 

 

Помощник Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов в

исправительных учреждениях области

 

юрист 1 класса                                                                                                     О.Е. Мишагин