Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в испра­ви­тель­ных учреждениях области разъясняет, что в соответствии со статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно как на стадии предварительного расследования, так и на стадии судебного раз­бирательства.

Прекращение дела по данному основанию осуществляется только в слу­чае примирения лица, совершившего преступление, с потерпевшим и заглажи­вания причиненного ему вреда.

Под заглаживанием вреда понимаются любые меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных инте­ресов потерпевшего.

Ущербом признается имущественный вред, который может быть возме­щен в натуре, в частности, путем предоставления имущества взамен утрачен­ного, ремонта или исправления поврежденного имущества, в денежной форме, например, возмещение стоимости утраченного или поврежденного имущества, расходов на лечение и т.д.

Вред может заглаживаться путем имущественной или денежной компен­сации морального вреда, оказанием какой-либо помощи потерпевшему, прине­сением извинений, а также принятием иных мер.

Способы возмещения ущерба и заглаживания вреда должны носить за­конный характер и не ущемлять права третьих лиц.

То, каким образом должен быть заглажен вред, а также размер его воз­мещения определяются потерпевшим

Если последствием преступления явилась смерть пострадавшего, права потерпевшего в таких случаях переходят к близкому родственнику погибшего, при этом потерпевшими могут быть признаны несколько лиц.

В случае совершения преступления несколькими лицами от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим могут быть освобож­дены лишь те из них, кто примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред.

Если в результате преступления пострадало несколько потерпевших, то отсутствие примирения хотя бы с одним из них препятствует освобождению лица от уголовной ответственности.

Обязательное условие для прекращения уголовного дела в соответствии со ст. 76 УК РФ заключается в том, что лицо должно подозреваться или обви­няться в преступлении небольшой тяжести, т.е. умышленных и неосторожных деяниях, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3-х лет лишения свободы, или средней тяжести – умышленных деяниях, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы, и не­осторожных деяниях, максимальное наказание за которые превышает 3 года лишения свободы.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                                          Д.П. Абанин