Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в испра­ви­тель­ных учреждениях области разъясняет, что Основные права пациента закреп­лены в Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоро­вья граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 323-ФЗ).

Так, статьей 18 Федерального закона № 323-ФЗ предусмотрено право на охрану здоровья, которое обеспечивается охраной окружающей среды, созда­нием безопасных и благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией продуктов питания соответст­вующего качества, качественных, безопасных и доступных лекарственных пре­паратов, а также оказанием доступной и качественной медицинской помощи.

Еще одним основным правом является право на медицинскую помощь (статья 19) в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соот­ветствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания граж­данам медицинской помощи, а также получение платных медицинских и иных услуг. 

Пациент имеет право на выбор врача и выбор медицинской организации, профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицин­ских организациях, получение консультаций врачей-специалистов, облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательст­вом, получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии здоровья, получение лечебного питания в стационарных условиях.

Важнейшим правом является право на защиту сведений, составляющих врачебную тайну (сведения о факте обращения гражданина за оказанием меди­цинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, получен­ные при его медицинском обследовании и лечении).

Также пациент имеет право на отказ от медицинского вмешательства, воз­мещение вреда, причиненного здоровью при оказании медицинской помощи, допуск адвоката или законного представителя для защиты своих прав, а также допуск священнослужителя, а в случае нахождения на лечении в стационарных условиях – на предоставление условий для отправления религиозных обрядов.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                               Д.П. Абанин