Одними из самых важных задач пенитенциарных учреждений являются вопросы укрепления законности, повешения эффективности воспитательного воздействия с помощью различных организационных, правовых и иных средств, в том числе установленных действующим уголовно-исполнительным законодательством, мер поощрения и взыскания, применяемых к осужденным.

В соответствии со ст. 115 УИК РФ за нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы могут применяться следующие меры взыскания: выговор, дисциплинарный штраф, водворение осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах, в штрафной изолятор до 15 суток и др.

В силу требований ч. 8 ст. 117 УИК РФ если в течение года со дня отбытия взыскания осужденный не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим взыскания. Срок исчисляется со следующего дня после отбывания предыдущего взыскания до дня подписания постановления о наложении нового взыскания. Характер взысканий значения не имеет.

Вместе с тем, по истечении трех месяцев со дня наложения взыскания, возможно досрочно снять выговор и дисциплинарный штраф. По истечении шести месяцев со дня отбытия наказания, возможно досрочно снять взыскание в виде водворения в штрафной изолятор, перевода в помещение камерного типа и др.

После досрочного снятия взыскания за хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению и др. к осужденным могут применяться поощрения широкого спектра, предусмотренные ст. 113 УИК РФ: благодарность, награждение подарком, денежная премия, разрешение на получение дополнительной посылки, предоставление дополнительного краткосрочного или длительного свидания и др.

Тогда как согласно ч. 3 ст. 114 УИК РФ к осужденному, имеющему неснятое и непогашенное взыскание, может быть применено поощрение только в виде досрочного снятия ранее наложенного взыскания.

Правом снятия ранее наложенных взысканий наделены начальники исправительного учреждений или лица, их замещающие, а также начальник отряда, если взыскание наложено начальником отряда.

 

Заместитель Ульяновского прокурора
по надзору за соблюдением законов
в исправительных учреждениях области

 
советник юстиции                                                                               Д.П. Абанин