В современном мире использование сети «Интернет» стали давать возможность дистанционно совершать различные преступления и противоправные деяния, в том числе склонять лиц к совершению деяний, которые могут представлять опасность для жизни человека. Как правило, это связано с вовлечением в опасные для жизни игры, такие как проезд на поезде или другом транспорте с внешней стороны, прыжки по крышам зданий, и т.п.

В связи с этим в целях защиты интересов несовершеннолетних и принятию мер по противодействию деятельности, направленной на побуждение несовершеннолетних к поведению, представляющему опасность для жизни, Федеральным законом № 120-ФЗ от 07.06.2017 года Уголовный кодекс Российской Федерации (далее − УК РФ) дополнен статьёй 151.2, предусматривающей ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего.

С указанного времени лицо, достигшее 18-летнего возраста за склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, путем уговоров, предложений, обещаний, обмана, угроз или иным способом может быть привлечено к уголовной ответственности к наказанию вплоть до лишения свободы сроком до одного года.

За совершение данного преступления в отношении двух или более несовершеннолетних, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо посредством публичного выступления, публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей, (включая сеть «Интернет») предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет.

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов
в исправительных учреждениях области
 
советник юстиции                                                                                                                                                     Д.П. Абанин