Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в испра­ви­тель­ных учреждениях области разъясняет, что частью 1 статьи 297 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбира­тельства.

Данные деяния наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за пе­риод до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до четырех месяцев.

То же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, наказывается штра­фом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязатель­ными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправитель­ными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Потерпевшим является любой участник судебного разбирательства: судья, присяжный заседатель, прокурор, защитник, подсудимый, потерпевший, истец, ответчик, третьи лица, их представители, эксперт, свидетель, переводчик и др.

Под оскорблением понимаются неприличные высказывания, жесты, дей­ствия, направленные на унижение чести и достоинства судебного разбиратель­ства, подрыв авторитета судебной власти.

Оскорбительные действия должны быть публичными. Преступление мо­жет быть совершено как в зале судебного разбирательства, так и за его преде­лами (в этом случае оскорбление лица должно быть связано с его ролью в су­дебном разбирательстве).

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                                           Д.П. Абанин