Вопросы применения технических средств надзора и контроля в испра­вительных учреждениях регламентируются статьей 83 УИК РФ. Эти средства применяются в целях предупреждения побегов и других преступлений, на­рушений установленного порядка отбывания наказания и в целях получения необходимой информации о поведении осужденных.

 Применение технических средств надзора и контроля существенно по­вышает их эффективность, поскольку позволяет контролировать поведение осужденных практически в любое время и вне зависимости от места их на­хождения. Применение таких средств, как показывает практика, достаточно эффективно при осуществлении надзора и контроля над поведением осуж­денных в жилых помещениях, особенно в ночное время, на производствен­ных объектах, при проведении массовых мероприятий.

 Технические средства помогают не допускать недозволенных контак­тов осужденных с другими лицами, получать ими запрещенные к хранению и использованию предметы, пресекать побеги осужденных.

 В частности, технические средства применяются для охраны пери­метра исправительного учреждения, ряда его участков и блокирования от­дельных объектов.

 Технические средства применяются с учетом целей и задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой, с соблюдением прав осужденных. Поэтому администрация исправительного учреждения не вправе произвольно выбирать технические средства и использовать их по собственному усмотре­нию. Перечень технических средств надзора и контроля, а также порядок их использования устанавливаются нормативными правовыми актами Россий­ской Федерации.

 

Старший помощник Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением

законов в исправительных

учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                       Е.В. Абрамочкин