Федеральным законом от 01.03.2020 № 43-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в части совершенствования процедуры взыскания незначительных сумм задолженности по страховым взносам» с 01.04.2020 пороговая сумма взыскания задолженности по взносам на травматизм за счет денежных средств и иного имущества должника увеличена с 500 до 3000 рублей.

Установлено, в частности, что постановление о взыскании страховых взносов за счет имущества страхователя принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования, если общая сумма страховых взносов, пеней и штрафов превышает 3 000 рублей.

При этом если сумма задолженности не превышает указанную сумму, то постановление о взыскании принимается не позднее чем через три года после истечения срока исполнения самого раннего требования (ранее действовал более короткий срок - не позднее 2 лет после истечения срока исполнения самого раннего требования).

 

 

Помощник Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов в

исправительных учреждениях области

 

юрист 1 класса                                                                                                     О.Е. Мишагин