Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в испра­ви­тель­ных учреждениях области разъясняет, что Федеральным законом от 27.12.2019 № 499-ФЗ внесены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - УПК РФ). 

Теперь сообщением о преступлении признается не только заявление о пре­ступлении, явка с повинной, рапорт об обнаружении преступления, но и поста­новление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган пред­варительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
Закреплено полномочие прокурора требовать от органов дознания и следствен­ных органов устранения нарушений федерального законодательства, допущен­ных при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

Копия постановления о передаче сообщения по подследственности в тече­ние 24 часов с момента его вынесения направляется прокурору. 

Статья 145 УПК РФ дополнена пунктом 4, который устанавливает, что споры о передаче сообщения о преступлении по подследственности разреша­ются прокурором в течение 3 суток с момента поступления соответствующего обращения.

Изменения вступили в силу с 08 января 2020 года.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                                                                Д.П. Абанин