Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в испра­ви­тель­ных учреждениях области разъясняет, что Федеральным законом от 02.12.2019 № 404-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации от 21.07.1993 № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы». 

В соответствии с данными изменениями в настоящее время при осуществле­нии охраны исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы в це­лях защиты жизни и здоровья граждан, работников уголовно-исполнительной сис­темы, осужденных от противоправных действий допускается пресечение нахожде­ния беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве над исправитель­ными учреждениями и прилегающими к ним территориями, на которых установ­лены режимные требования, посредством подавления или преобразования сигналов дистанционного управления беспилотными воздушными судами, воздействия на их пульты управления, а также повреждения или уничтожения данных судов.

Порядок принятия решения о пресечении указанных противоправных дейст­вий, а также перечень должностных лиц уголовно-исполнительной системы, упол­номоченных на принятие такого решения, определяется федеральным органом ис­полнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации госу­дарственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                                       Д.П. Абанин