2020.02.19 Выезды за пределы исправительных учреждений

В соответствии со статьей 97  УИК РФ осужденным к лишению свободы, содержащимся в исправительных колониях и воспитательных колониях, а также осужденным, оставленным в установленном порядке в следственных изоляторах и тюрьмах для ведения работ по хозяйственному обслуживанию, могут быть разре­шены выезды за пределы исправительных учреждений:

– краткосрочные продолжительностью до семи суток, не считая времени, не­обходимого для проезда туда и обратно, в связи с исключительными личными об­стоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье), а также для предварительного решения вопро­сов трудового и бытового устройства осужденного после освобождения;

– длительные на время ежегодного оплачиваемого отпуска, а осужденным, указанным в части второй статьи 103 УИК РФ, или осужденным, не обеспеченным работой по не зависящим от них причинам, на срок, равный времени ежегодного оплачиваемого отпуска.

Осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительных колоний, может быть разрешен выезд за пределы исправительных учреждений для устройства детей у родственников либо в детском доме на срок до 15 суток, не счи­тая времени, необходимого для проезда туда и обратно.

Осужденным женщинам, имеющим вне исправительной колонии несовер­шеннолетнего ребенка-инвалида, а также осужденным мужчинам, имеющим несо­вершеннолетнего ребенка-инвалида и являющимся единственным родителем, мо­гут быть разрешены четыре выезда в год для свидания с ребенком на срок до 15 су­ток каждое, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно.

Осужденным женщинам, имеющим вне исправительной колонии ребенка в возрасте до 14 лет, а также осужденным мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем, могут быть разрешены два вы­езда в год для свидания с ребенком на срок до 10 суток каждое, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно.

Выезды по основаниям, указанным в частях первой - второй.2 статьи 97 УИК РФ, не разрешаются осужденным при особо опасном рецидиве преступлений; осуж­денным, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; осужденным к пожизненному лишению свободы; осужденным, больным открытой формой туберкулеза; осужденным, не прошедшим полного курса лече­ния венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ-инфицированным осужденным, а также в случаях проведения противоэпидемиче­ских мероприятий. Выезды по основаниям, указанным в частях второй - второй.2 статьи 97 УИК РФ, не разрешаются также осужденным, признанным в соответст­вии со статьей 116 УИК РФ злостными нарушителями установленного порядка отбы­вания наказания; осужденным за преступление в отношении несовершенно­летних; осужденным за преступления, предусмотренные статьями 205 - 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 228, 228.1, частью второй статьи 228.2, частью второй статьи 228.3, статьями 228.4 - 230, 231 - 234, частями второй и третьей статьи 234.1,статьей 361 Уголовного ко­декса Российской Федерации, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277 - 279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также осужденным, которым отсрочка отбыва­ния наказания была отменена судом на основании части второй статьи 82 Уголов­ного кодекса Российской Федерации.

Осужденным, страдающим психическими расстройствами, не исключаю­щими вменяемости, осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы и нуждающимся по состоянию здоровья в постороннем уходе, а также не­совершеннолетним осужденным выезд за пределы исправительного учреждения разрешается в сопровождении родственника или иного сопровождающего лица.

Заявление осужденного о предоставлении ему краткосрочного выезда за пре­делы исправительного учреждения в связи с исключительными личными обстоя­тельствами должно быть рассмотрено в течение суток.

Разрешение на выезд за пределы исправительного учреждения дается на­чальником исправительного учреждения с учетом характера и тяжести совершен­ного преступления, отбытого срока, личности и поведения осужденного.

В случае дачи осужденному разрешения на выезд за пределы исправитель­ного учреждения администрация исправительного учреждения незамедлительно уведомляет об этом потерпевшего или его законного представителя, если в личном деле осужденного имеется копия определения или постановления суда об уведом­лении потерпевшего или его законного представителя о выезде этого осужденного за пределы исправительного учреждения.

Время, в течение которого осужденному разрешен выезд за пределы испра­вительного учреждения, засчитывается в срок отбывания наказания.

 Расходы осужденного в связи с выездом за пределы исправительного учреж­дения оплачиваются им из собственных средств либо иными лицами. За время на­хождения осужденного за пределами исправительного учреждения во время крат­косрочного выезда заработная плата ему не начисляется.

В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, затрудняющих об­ратный выезд осужденного в установленный срок, по постановлению начальника органа внутренних дел по месту пребывания осужденного срок возвращения в ис­правительное учреждение может быть продлен до пяти суток с обязательным сроч­ным уведомлением об этом администрации исправительного учреждения.

Порядок разрешения осужденным выездов за пределы мест лишения сво­боды определяетсяПравилами внутреннего распорядка исправительных учрежде­ний.

При уклонении осужденного от возвращения в установленный срок в испра­вительное учреждение он подлежит задержанию органом внутренних дел по месту пребывания осужденного с санкции прокурора на срок не более 30 суток для реше­ния вопроса о направлении его к месту отбывания наказания под конвоем или при­влечении к уголовной ответственности.

Выезд осужденных на территорию другого государства разрешается в по­рядке и в случаях, предусмотренных соглашениями с соответствующими государ­ствами.

 

 

Старший помощник Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением

законов в исправительных

учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                       Е.В. Абрамочкин