Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправи­тельных учреждениях области разъясняет, что в соответствии с приказом Гене­рального прокурора Российской Федерации от 28.06.2019 г. № 433 «Об ут­вер­ждении Порядка и условий приема на обучение по образовательным про­грам­мам высшего образования в федеральное государственное казенное образо­ва­тельное учреждение высшего образования «Университет прокуратуры Рос­сий­ской Федерации»,  для обучения за счет бюджетных ассиг­нований федерального бюджета по программам бакалавриата, специалитета по очной форме принима­ются граждане Российской Федерации, имеющие образо­вание не ниже среднего общего образования и получающие высшее образование впервые.

Правила приема на обучение в федеральное государственное казенное об­разовательное учреждение высшего образования «Университет прокуратуры Российской Федерации» (далее – Университет) размещаются на официальном сайте Университета в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (http://www.agprf.org) и на информационном стенде приемной комиссии Универси­тета.

Прием на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюд­жета проводится на конкурсной основе, если иное не предусмотрено Федераль­ным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федера­ции».

Отбор кандидатов для поступления в Универ­ситет осуществляют кадро­вые подразделения прокуратур субъектов Российской Федерации.

Направления для поступления выдаются на основании комплексной оценки деловых и личных качеств кандидатов.

Граждане Российской Федерации, желающие принять участие в отборе для поступления в Университет, представляют в кадровые подразделения прокура­тур субъектов Российской Федерации заявление на имя прокурора субъекта Рос­сийской Федерации, приравненного к нему прокурора специализированной про­куратуры следующие доку­менты:

– заявление о приеме на обучение по форме, размещенной на официаль­ном сайте Университета;

– документ, удостоверяющий личность, гражданство, и его копию;

– документ, подтверждающий изменение фамилии, имени, отчества (если изменялись), и его копию;

– документ об образовании (при наличии) и его копию;

– автобиографию;

– характеристику с последнего места учебы, работы или военной службы;

– медицинскую справку по форме 086/у;

– справку из наркологического диспансера;

– справку из психоневрологического диспансера;

– 6 фотографий на матовой бумаге без уголка размером 3 x 4 см.

Кроме того, кандидаты проходят профессиональный психологический от­бор для опреде­ления их профессиональной пригодности к прохождению службы в органах прокуратуры Российской Федерации и целевому обучению.

Руководитель кадрового подразделения или его заместитель проводит бе­седу с каждым кандидатом, разъясняет характер предстоящей учебы и особен­ности прохождения службы в органах прокуратуры, направляет кандидатов на психологическое обследование, результаты которого учитываются при выдаче направления для поступления в Университет.

Прием на обучение проводится на основании результатов единого госу­дарственного экзамена по русскому языку, обществознанию, истории, призна­ваемых в качестве результатов вступительных испытаний, и по итогам проводи­мого Университетом дополнительного вступи­тельного испытания по общест­вознанию.

Минимальное количество баллов единого государственного экзамена по указанным общеобразовательным предметам, подтверждающее успешное про­хождение общеобразовательных вступительных испытаний, определяется орга­низационно-распорядительным документом Генерального прокурора Россий­ской Федерации.

Результаты дополнительного вступительного испытания оцениваются по шкале единого государственного экзамена. Минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение дополнительного вступительного ис­пытания, устанавливается Правилами приема на обучение в Университет.

Для участия в отборе для получения целевого направления на обучение необходимо обращаться в январе – феврале предполагаемого года поступления в прокуратуру района (города) по месту жительства.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                                                     Д.П. Абанин