Впервые Международный день борьбы с коррупцией стали отмечать 9 декабря 2003 г. В тот день на самом высоком уровне в мексиканском городе Мерида произошла конференция. На ней была открыта к подписанию Конвенция ООН, направленная против коррупции. Все государства, подписавшие данный документ, должны были объявлять уголовным преступлением взятки, отмывание денег, хищение государственных средств. Все средства должны у преступников изыматься и возвращаться в страну, где было произведено их хищение.

В Международный день против коррупции должны проводиться конференции, демонстрации, встречи.

Все люди, которые считают данное явление преступлением, должны делиться опытом, объединять свои усилия и сообща бороться со злом.

Вполне возможно, что коррупции не было только в доисторическом обществе, когда люди питались исключительно плодами с деревьев и мясом мамонтов. Но как только появился первый чиновник и этот человек ощутил вкус власти, мгновенно коррупция стала неизбежной.

В нашем развитом обществе существует еще больше искушений для нечистых не руку чиновников, которые не брезгуют требовать за свои услуги взятку.

Войне с этим злом на международном уровне мешают некоторые различия в правовых системах разных держав. В одних странах наказывают только взяткодателей, а в других – исключительно за получение взятки.

В 2005 г. вступила в силу Конвенция ООН против коррупции. Постепенно мировое сообщество пытается приводить к общим стандартам уголовное законодательство всех развитых стран. Между государствами производится обмен информацией, выдача лиц, совершивших коррупционное преступление.

Россия ратифицировала данную Конвенцию в 2006 году.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов в

исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                                  Д.П. Абанин