Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в испра­ви­тельных учреждениях области разъясняет, что постановлением Правительства РФ от 07.11.2019 № 1421  утверждены требования к антитеррористической за­щищенности объектов (территорий) Министерства науки и высшего образова­ния Российской Федерации, его территориальных органов и подведомственных ему организаций, объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, формы паспорта безопасности этих объектов (территорий) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации.

Необходимость установления единых требований обусловлена ликвида­цией ФАНО России с передачей его функций и подведомственных организаций Минобрнауки России.

Требования устанавливают обязательные для выполнения организацион­ные, инженерно-технические, правовые и иные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности указанных объектов.

Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объектов возлагается на руководителей органов (организаций), являющихся их правообладателями, а также на должностных лиц, осуществляющих непосред­ственное руководство деятельностью работников на объектах.

Для установления дифференцированных требований к указанным объек­там, с учетом степени угрозы совершения теракта и его возможных последст­вий, при их вводе в эксплуатацию (а также в случае изменения их характери­стик) проводится их отнесение к одной из трех категорий опасности. Для кате­горирования создается специальная комиссия.

Работа комиссии осуществляется в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня ее создания.

На каждый объект в течение 30 дней после проведения обследования и ка­тегорирования комиссией составляется паспорт безопасности (его форма приве­дена в приложении), который согласовывается с руководителями территориаль­ных органов безопасности, национальной гвардии, МЧС России, в срок, не пре­вышающий 45 рабочих дней со дня его подписания.

Актуализация паспорта осуществляется не реже одного раза в 5 лет.

Определен порядок информирования об угрозе совершения или о совер­шении террористического акта на объекте (территории) и порядок реагирования должностных лиц, ответственных за выполнение мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объекта (территории), на полученную информацию.

Контроль за выполнением требований к антитеррористической защищен­ности объектов (территорий) осуществляется руководителями органов (органи­заций), являющихся правообладателями объектов (территорий), или уполномо­ченными ими лицами в виде плановых и внеплановых проверок антитеррори­стической защищенности объектов (территорий).

Утратившими силу признаются Постановления Правительства РФ от 28.02.2017 № 239 «Об утверждении требований к антитеррористической защи­щенности объектов (территорий) Федерального агентства научных организаций, его территориальных органов и подведомственных ему организаций и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)» и от 07.10.2017 № 1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (тер­риторий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)».

Постановление опубликовано на официальном интернет-портале право­вой информации http://www.pravo.gov.ru, 11.11.2019 и вступило в силу 19.11.2019.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                                                                           Д.П. Абанин