Реализация принципа дифференциации исполнения наказания связана не только с созданием различных условий отбывания наказания в исправительных колониях различных видов, но и с наличием таких условий в исправительной колонии одного вида.

Главным основанием дифференциации при этом является поведение осужденного в период отбывания наказания. В зависимости от поведения осужденного условия отбывания наказания могут быть более мягкими или более строгими. Такая возможность изменения правового положения для каждого осужденного призвана способствовать стимулированию правопослушного поведения и является выражением прогрессивной системы исполнения наказания. Поэтому в исправительных колониях каждого вида устанавливаются различные условия отбывания наказания для осужденных, характеризующихся по-разному.

В исправительных колониях общего режима существует три вида условий отбывания наказания: обычные, облегченные и строгие.

В обычные условия направляются осужденные, поступившие в исправительную колонию из следственных изоляторов. Если осужденный в период пребывания в следственном изоляторе не допустил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях исчисляется со дня заключения под стражу.

Таким образом, можно сказать, что для всех осужденных создаются равные стартовые условия. Дальнейшее изменение условий отбывания наказания будет зависеть от самого осужденного, от его поведения.

В обычных условиях в исправительных колониях общего режима отбывают наказание и осужденные к лишению свободы, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания. В первом случае (ухудшение положения) такой перевод осуществляется в отношении злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания, а во втором (улучшение положения) - в отношении осужденных, характеризующихся положительно, при отсутствии взысканий и добросовестном отношении к труду, по отбытии не менее шести месяцев срока наказания в строгих условиях отбывания наказания.

В обычных условиях осужденный должен пребывать не менее шести месяцев. Если за этот период он не имеет взысканий и добросовестно относится к труду, то он переводится в облегченные условия. При отрицательном поведении осужденного, признании его злостным нарушителем осужденный переводится в строгие условия отбывания наказания.

В облегченных условиях отбывают наказание осужденные, переведенные в них из обычных условий, и при положительном поведении, отсутствии взысканий находятся в облегченных условиях до своего освобождения. При отрицательном поведении, наличии взысканий, признании злостным нарушителем порядка отбывания наказания, в зависимости от числа и характера нарушений, числа и характера взысканий, осужденный может быть переведен из облегченных условий в обычные или строгие условия отбывания наказания.

В строгих условиях отбывают наказание злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания, переведенные в строгие условия из обычных или облегченных условий отбывания наказания. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные при изменении линии поведения, отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания может быть осуществлен не ранее чем через шесть месяцев.

Повторные переводы из одних условий отбывания наказания в другие производятся в соответствии с теми же основаниями.

В случае если осужденные переводятся из одной исправительной колонии общего режима в другую, они отбывают наказание в тех же условиях, которые были им определены до перевода. При этом в срок отбывания наказания в определенных условиях засчитывается срок пребывания в этих условиях до перевода.

 

Старший помощник Ульяновского прокурора по надзору

за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

юрист 1 класса                                                                                                                                          Е.Г. Букин