Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправи­тель­ных учреждениях области разъясняет¸ что на основании решения Верховного суда Республики Коми от 11.07.2019 г. Межрегиональное общественное объединение «Союз Славянских Сил Руси» (другие наименования «Союз Советских Социали­стических республик», «СССР» внесено под № 74 в перечень общественных объе­динений и религиозных организаций, иных некоммерческих организаций, в отно­шении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

Также в Федеральный список экстремистских материалов на основании ре­шений судов Российской Федерации, вынесенных в июле 2019 года, внесено не ме­нее 6 указанных материалов.

Всего в настоящее время в данном списке содержится 4984 экстремистских материалов.

С полным списком можно ознакомиться по адресу: https://minjust.ru/ru/extremist-materials.

Дополнительно разъясняем, что в соответствии со ст. 20.29 КоАП РФ преду­смотрена административная ответственность за массовое распространение экстре­мистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстре­мистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

Санкция данной статьи предусматривает административное наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостанов­ление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материа­лов и оборудования, использованного для их производства.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                                                 Д.П. Абанин