Так, согласно ч. 1 ст. 86 УК РФ, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

В соответствии с ч. 3 ст. 86 УК РФ судимость погашается: в отношении условно осужденных - по истечении испытательного срока; в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания; в отношении лиц, осужденных к лишению свободы, - по истечении указанных в законе сроков, продолжительность которых зависит от категории совершенного преступления.

Во всех случаях назначения дополнительного наказания предусмотрены   ч. 3 ст. 86 УК РФ сроки следует исчислять с момента отбытия дополнительного наказания. Равным образом, если лицо было досрочно освобождено от отбывания наказания (ст.ст.79, 93, ч.3 ст. 81 УК РФ) или не отбытая часть наказания была заменена более мягким видом, срок погашения судимости определяется по общим правилам, но начинает исчисляться с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказания.

При осуждении лица к лишению свободы срок погашения судимости зависит от категории совершенного преступления.  Федеральным законом от 23.07.2013 №218-ФЗ в ст. 86 УК РФ внесены изменения, ухудшающие положение осужденных - увеличены сроки погашения судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления с шести до восьми лет и с восьми до десяти лет соответственно.

Учитывая положения ст. 10 УК РФ об обратной силе Уголовного закона, внесенные изменения будут касаться только лиц, осужденных после их вступления в силу, т.е. после 23.07.2013.

 

 

Помощник Ульяновского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

 

юрист 1 класса                     М.Р. Сафиуллов