Порядок предоставления осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, права проживания за ее пределами регламентирован XXVI главой правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295.

Так осужденным, не допускающим нарушений установленного порядка отбывания наказания, имеющим семьи, может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади, находящейся в пределах колонии-поселения или муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение.

Указанное право осужденному предоставляется по его заявлению, к которому приобщаются согласие супруга (супруги), совершеннолетних детей на совместное проживание с осужденным, документы, подтверждающие право пользования жилым помещением (договор найма (аренды) жилого помещения, договор социального найма, свидетельство о праве собственности, выписка из домовой книги).

После рассмотрения заявления осужденного комиссией администрации ИУ материалы направляются в территориальный орган ФСИН России для проверки и согласования.

При положительном решении территориального органа ФСИН России право проживания осужденному на арендованной или собственной жилой площади, находящейся в пределах колонии-поселения или муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение, предоставляется по постановлению начальника ИУ.

Осужденные, которым предоставлено указанное право, обязаны являться для регистрации в колонию-поселение до четырех раз в месяц. Периодичность регистрации устанавливается постановлением начальника ИУ. Жилые помещения, в которых они проживают, могут посещаться администрацией ИУ в любое время.

 

 

Помощник Ульяновского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

 

юрист 1 класса                     М.Р. Сафиуллов