Рекомендации гражданам, обращающимся в органы прокуратуры.

 

В соответствии со ст. 33 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» закреплены основные права и гарантии граждан на обращение:

•      Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно.

•      Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.

•      Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно.

•      Запрещается преследование гражданина в связи с его обращением.

•      При рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия.

•      Запрещается направлять жалобу на рассмотрение в орган или должностному лицу, чье решение или действие (бездействие) обжалуются.

•      Обращение подлежит обязательному рассмотрению.

Федеральным законом от 27.04.1993 № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» устанавливаются определенные гарантии осуществления прав гражданина:

•      Гражданин вправе, в случае нарушения органами государственной власти и местного самоуправления его прав и свобод, создания препятствий к их осуществлению, незаконного возложения обязанностей или ответственности, обратится с жалобой в суд.

•      Жалоба может быть подана представителем гражданина, по месту его жительства гражданина, либо в суд по месту нахождения органа. Суд вправе приостановить обжалуемое решение.

•      Органы, чьи действия обжалуются, обязаны документально доказать законность обжалуемых действий (решений); гражданин обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод и получить возмещение вреда, моральных убытков в порядке гражданского судопроизводства. Жалоба рассматривается по правилам гражданского судопроизводства с учетом особенностей, установленных данным законом.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 № 2201-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.

Первичные обращения рассматриваются, как правило, горрайпрокурорами на местах. В прокуратуре области принимаются решения по обращениям, которые были отклонены руководителями нижестоящих прокуратур, а также в тех случаях, когда разрешение поставленных вопросов входит в компетенцию прокуратуры области.

Органы прокуратуры не вмешиваются в хозяйственную деятельность предприятий и организаций, не подменяют контролирующие и вышестоящие органы, правомочные проводить проверки и принимать решения. Меры прокурорского воздействия используются в случаях, когда эта обязанность прямо предусмотрена законом или полномочий других органов для устранения нарушений недостаточно.

Законодательством установлены основные требования к письменным обращениям. Письменное обращение гражданина должно в обязательном порядке содержать либо наименование органа, в который направляется обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо его должность, а также фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) гражданина, направившего обращение, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресовании обращения, изложение существа вопроса, личную подпись указанного гражданина и дату.

При изложении существа вопроса необходимо указать, когда и кем приняты обжалуемые решения. Кроме того, рекомендуется приобщать имеющиеся по этим вопросам документы или их копии, а также полученные ответы на аналогичные обращения из других органов.

В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

 

 

Старший помощник Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов в

исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                    Е.В. Абрамочкин