Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области в ходе проверки исполнения администрацией Федерального казенного учреждения ИК-8 регионального Управления ФСИН России уголовно-исполнительного законодательства выявила многочисленные нарушения.

Так, установлено, что должностными лицами колонии не принимались исчерпывающие меры к трудоустройству осужденных (привлечены к труду лишь 13,3 %).

В результате из 35,8 млн. рублей, подлежавших уплате отбывающими наказание по исполнительным документам, реально взысканы лишь 858 тыс. руб.

Как следствие, это влечет существенное ущемление прав потерпевших по уголовным делам на возмещение материального ущерба и морального вреда, причиненных преступлениями.

Более того, труд в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений, является обязанностью каждого осужденного.

Согласно закону, лица, отбывающие наказание и получающие заработную плату, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены.

Таким образом, отсутствие рабочих мест препятствует администрации колонии в возмещении стоимости произведенных государством затрат на содержание осужденных.

В этой связи Ульяновский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области направил в суд исковое заявление об обязании Колонии № 8 и регионального Управления ФСИН России создать для осужденных рабочие места и привлечь их к оплачиваемому труду.

Исковое заявление удовлетворено 26.09.2019.

 

 

Помощник Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов в

исправительных учреждениях области

 

юрист 2 класса                                                                                                     О.Е. Мишагин