Федеральным законом от 02.08.2019 № 257-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Россий­ской Федерации" в части упрощения порядка предоставления некоторым ка­тегориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на вре­менное проживание и вида на жительство".

На основании вносимых изменений, вид на жительство будет выда­ваться без ограничения срока действия, за исключением вида на жительство высококвалифицированному специалисту и членам его семьи, который будет выдаваться на срок действия разрешения на работу, выданного указанному высококвалифицированному специалисту. В настоящий момент вид на жи­тельство выдается на 5 лет, с возможностью продления.

Постоянно проживающий в России иностранец, имеющий вид на жи­тельство, будет обязан каждый год подавать уведомление о подтверждении своего проживания в РФ в орган внутренних дел, в том числе - в электронной форме. При этом, по истечении каждого пятилетнего срока иностранный гражданин должен будет подавать такое уведомление только лично. Если не­прерывно в течение любых двух календарных лет иностранец не направит такое уведомление, вид на жительство будет аннулирован.
Федеральный закон вступает в силу с 01.11.2019 года.

В связи с введением бессрочного вида на жительство Федеральным за­коном от 02.08.2019 № 258-ФЗ внесены изменения в ст. 333.28 Налогового кодекса Российской Федерации в части увеличения размера госпошлины за выдачу вида на жительство с 3500 рублей до 5000 рублей.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                                   Д.П. Абанин