Гражданам Российской Федерации ч. 2 ст. 32 Конституции Российской Федерации и положениями ст. 5 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» гарантировано право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Администрации учреждений УИС с учетом требований законодательства о выборах организуют надлежащее информирование лиц, содержащихся в следственных изоляторах, помещениях, функционирующих в режиме следственного изолятора, лечебно-профилактических учреждениях, исправительных центрах, участках, функционирующих как исправительные центры, и лиц, в отношении которых применены меры пресечения в виде залога, запрета определенных действий и домашнего ареста, осужденных к ограничению свободы и принудительным работам, об избирательных правах, о кандидатах, баллотирующихся на выборы, создать условия для деятельности избирательных комиссий и оказывать им содействие. Сотрудники УИС обеспечивают получение содержащимися в учреждениях пенитенциарной системы гражданами необходимого для включения в списки избирателей паспорта или заменяющего его документа.

Уголовно-исполнительная инспекция в силу пункта «ж» части 4 и части 7 статьи 50 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации дает согласие осужденному на выезд за пределы территории муниципального образования для осуществления его прав в соответствии с законодательством Российской Федерации, в частности, избирательного права.

 

 

 

Помощник Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов в

исправительных учреждениях области

 

юрист 2 класса                                                                                                     О.Е. Мишагин