Как следует из пункта 103 Правил внутреннего распорядка исправи­тельных учреждений (ПВР ИУ), утвержденных приказом Министерства юс­тиции Российской Федерации от 03.11.05 № 205, осужденные по своему же­ланию могут за счет собственных средств пользоваться услугами предпри­ятий коммунально-бытового обслуживания, расположенных в районе дисло­кации исправительного учреждения.

В соответствии с пунктом 104 данных Правил к таким услугам отно­сятся и нотариальные услуги. То есть, для оформления доверенностей осуж­денный вправе как лично, так и через своего защитника или представителя обратиться в нотариальную контору (нотариусу), расположенную на терри­тории района нахождения исправительного учреждения, в котором он отбы­вает наказание.

Согласно ст. 37 Основ законодательства Российской Федерации о нота­риате от 11.02.93 № 4462-1, в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, соответст­венно, глава местной администрации поселения и специально уполномочен­ное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава мест­ной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района имеют право удостоверять доверенности.

Таким образом, в населенном пункте, где нотариус имеется, удостове­рение начальником учреждения доверенности является его правом, а не обя­занностью. В случае отсутствия нотариуса в районе дислокации исправи­тельного учреждения, удостоверение доверенности осуществляется началь­ником исправительного учреждения.

 

Заместитель прокурора

советник юстиции                                                                                                                      Д.П. Абанин