ФСС РФ разъяснил, как выплачиваются "детские" пособия, если работница не оформила карту "МИР" (письмо от 05.07.2019 N 02-08-01/16-05-6557л).

Некоторые социальные выплаты за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ обязаны зачисляться на банковские счета клиентов - физических лиц, операции по которым осуществляются с использованием карты "МИР" (часть 5.5 статьи 30.5 Федерального закона "О национальной платежной системе", Постановление Правительства РФ от 01.12.2018 N 1466).

С 1 мая 2019 года на карту "МИР" должны перечисляться такие виды социальных выплат, как пособие по беременности и родам; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком и др.

При этом установлено, что в отношении физлиц, получающих выплаты на банковские счета, операции по которым осуществляются с использованием иных платежных карт, не являющихся картами "МИР", данное постановление подлежит применению по истечении срока действия указанных платежных карт, но не позднее 01.07.2020.

В этой связи ФСС РФ разъясняет, что в случае, если работодатель начал перечислять "детские" пособия до 1 мая 2019 года, то он может и далее переводить пособия на иные платежные карты, но с учетом установленного выше ограничения.

Если работница впервые обратилась за "детскими" пособиями после 1 мая 2019 года, то такие выплаты при отсутствии оформленной карты "МИР" могут перечисляться:

- на счета без использования каких-либо карт;

- посредством наличных расчетов;

- через организации почтовой связи.

 

Заместитель Ульяновского прокурора по надзору

за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

младший советник юстиции                                                                                                      Е.Г. Букин