Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправи­тельных учреждениях области разъясняет¸ что статьей 222 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за незаконное приобретение, пере­дачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение ог­нестрельного оружия, его ос­новных частей и боеприпасов.

Максимальным наказанием, которое может быть назначено за совершение данного преступления, является лишение свободы на срок до 8 лет.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2019 № 15 «О вне­сении изменений в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», обращено вни­мание судов на то, что при правовой оценке дейст­вий, предусмотренных частью первой или четвертой статьи 222 УК РФ, судам следует исходить из положений части второй статьи 14 УК РФ о том, что не яв­ляется преступлением действие (без­действие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, преду­смотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляю­щее общественной опасности. 

При решении вопроса о том, является ли деяние малозначительным, су­дам необходимо учитывать, например, совокупность таких обстоятельств, как количе­ственные характеристики (хранение нескольких патронов) и качествен­ные показа­тели предмета, мотив и цель, которыми руководствовалось лицо, по­ведение, пред­шествующее совершению деяния и (или) в период совершения деяния.

Таким образом, хранение небольшого количества боеприпасов, неисправ­ного старого оружия и боеприпасов, хотя и формально подпадающие под при­знаки со­става указанного преступления не влекут за собой уголовную ответст­венность. В данном случае действия виновного лица могут содержать признаки администра­тивного правонарушения, предусмотренного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие, его основные части, бое­припасы, освобождается от уголовной ответственности по статье 222 УК РФ.

Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в статье 222 УК РФ, а также в статьях 222.1, 223 и 223.1 УК РФ, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъя­тию.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                                     Д.П. Абанин