Утвержден план мероприятий по развитию в России волонтерских движений (утвержден Правительством РФ от 20.06.2019 № 5486п-П44)

Добровольчество (волонтерство) является деятельностью в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг в целях решения социальных задач в таких сферах, как образование, здравоохранение, культура, социальная поддержка и социальное обслуживание населения, физическая культура и спорт, охрана окружающей среды, предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций.

Содействие развитию и распространению добровольческой (волонтерской) деятельности отнесено к числу приоритетных направлений социальной и молодежной политики.

План мероприятий по развитию добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года включает в себя, в числе прочего:

внесение изменений в положения о федеральных органах исполнительной власти в части закрепления полномочий по поддержке развития добровольческой деятельности;

оказание поддержки региональным ресурсным центрам добровольчества;

реализацию мер, направленных на нематериальное поощрение добровольцев, в том числе в части предоставления образовательных услуг, вручения наград и знаков отличия;

проведение конкурсных отборов на предоставление субсидий (грантов), направленных на создание эффективной системы развития добровольчества в школах.

Также приводится перечень мер по содействию реализации отдельных направлений добровольческой деятельности, в том числе в сфере спорта, культуры, образования, охраны окружающей среды.

 

Заместитель Ульяновского прокурора по надзору

за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

младший советник юстиции                                                                                                     Е.Г. Букин