Ульяновской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ис­правительных учреждениях области проведена проверка по факту невыпол­нения закон­ных требо­ваний прокурора руководством ФКУ Т  УФСИН Рос­сии по Ульяновской области (далее – тюрьма)  при осуществлении служеб­ной деятельности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 22 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее –  Фе­деральный за­кон № 2202-1) прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе тре­бо­вать от руководителей и других должностных лиц указанных орга­нов представле­ния необходимых документов и материалов или их копий, статисти­ческих и иных сведений в сроки и порядке, которые установлены пунк­тами 2, 2.1, 2.3, 2.4, 2.5 ста­тьи 6 Федерального закона
№ 2202-1.

Согласно пункту 1 статьи 6 Федерального закона №  2202-1 требования про­курора, вы­текающие из его полномочий, перечисленных в статьях 9.1, 22, 27, 30 и 33 этого закона, подлежат безусловному исполнению в уста­новлен­ный срок.

Неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, вле­чет за собой уста­новленную законом ответственность (пункт 3 статьи 6 Фе­дераль­ного за­кона № 2202-1).

Вопреки вышеуказанным положениям закона должностное лицо тюрьмы не выполнило законные требования прокурора, изложенные в пред­ставлении об устранении нарушений уголовно-исполнительного законода­тельства РФ, в связи с чем было возбуждено дело об административном пра­во­нарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 3 Димитров­градского судебного района Ульяновской области от 09.07.2019  должност­ное лицо тюрьмы привле­чено к административной ответственности.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                  Д.П. Абанин