Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправи­тельных учреждениях области разъясняет, что в соответствии с примечанием к ст. 291 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способст­вовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо по­сле совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Аналогичные условия освобождения от уголовной ответственности изло­жены в примечаниях к ст. 204 УК РФ, предусматривающей уголовную ответствен­ность за коммерческий подкуп (в случае передачи лицу, выполняющему управлен­ческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, незаконное оказание ему услуг имущественного характера, пре­доставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц), а также к ст. 291.2 УК РФ, предусматривающей ответственность за мелкое взяточничество (в случае дачи взятки в размере, не пре­вышающем 10 тыс. рублей).

Таким образом, освобождение от уголовной ответственности может быть осуществлено при реализации двух альтернативных условий.

Во-первых, должно иметь место вымогательство взятки. В соответствии с
п. 29 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.07.2013 № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных кор­рупционных преступлениях» (далее - постановление Пленума) под вымогательст­вом взятки следует понимать требование должностного лица дать взятку, сопря­женное с угрозой совершить действия (бездействие), которые могут причинить вред законным интересам гражданина, либо заведомое создание условий, при ко­торых лицо вынуждено передать взятку с целью предотвращения вредных послед­ствий для своих правоохраняемых интересов.

Вторым условием освобождения от уголовной ответственности является добровольность заявления о даче взятки. В силу п. 29 постановления Пленума со­общение (письменное или устное) о преступлении признается добровольным неза­висимо от мотивов, которыми руководствовался заявитель. При этом не может признаваться добровольным сообщение, сделанное в связи с тем, что о даче взятки, посредничестве во взяточничестве стало известно органам власти.

При этом обязательным условием освобождения от уголовной ответственно­сти является активное способствование взяткодателем раскрытию и (или) рассле­дованию преступления, которое состоит в совершении лицом действий, направ­ленных на изобличение причастных к совершенному преступлению лиц, обнару­жение имущества, переданного в качестве взятки и др. (п. 29 постановления Пле­нума).

Основания освобождения от уголовной ответственности посредника во взя­точничестве приведены в примечании к ст. 291.1 УК РФ, согласно которому лицо, совершившее указанное преступление, освобождается от уголовной ответственно­сти, если оно активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступле­ния и добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                         Д.П. Абанин