Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправи­тельных учреждениях области разъясняет, что осужденные, заболевшие тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, могут быть освобождены судом от отбывания назначенного наказания либо им может быть предоставлена отсрочка исполнения приговора.

Суд, применяя отсрочку исполнения приговора, должен располагать меди­цинскими документами о проведенном медицинском освидетельствовании осуж­денного, подтверждающими наличие у него заболевания, препятствующего отбы­ванию наказания, а также о необходимом для излечения осужденного времени.

Вопрос возможности отсрочки исполнения приговора в связи с болезнью со­гласно ст. 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации разре­шается судом на стадии исполнения приговора по ходатайству осужденного. Для разрешения ходатайства об отсрочке исполнения приговора в связи с болезнью не­обходимо установить факт наличия либо отсутствия заболевания у осужденного, при условии, что он является осужденным приговором суда, который вступил в за­конную силу.

Порядок проведения медицинского освидетельствования осужденных, пред­ставляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью и пере­чень заболеваний, препятствующих отбытию наказания, утверждены постановле­нием Правительства РФ от 06.02.2004 № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбытия наказания в связи с бо­лезнью».

Согласно Порядку медицинскому освидетельствованию подлежат только осужденные, страдающие болезнями, включенными в перечень заболеваний, пре­пятствующих отбыванию наказания. Медицинское освидетельствование осужден­ных осуществляется медицинскими комиссиями лечебно-профилактических учре­ждений уголовно-исполнительной системы.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                         Д.П. Абанин