Согласно ст. 74 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) обязанностью условно осужденного лица, помимо его исправления, явля­ется еще и возмещение вреда, причиненного преступлением, в размере, опреде­ленном решением суда. При уклонении условно осужденного от выполнения возложенных на него обя­занностей, в том числе и по возмещению причинен­ного им ущерба, судом может быть продлен испытательный срок (ч. 2 ст. 74 УК РФ).

Кроме того, в случае систематического уклонения условно осужденного от возмещения ущерба в течение продленного испытательного срока, суд по представле­нию органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может вынести решение об отмене условного осуждения и ис­полнении наказания, назначен­ного судом (ч. 2.1 ст. 74 УК РФ).

Условия возмещения причиненного преступлением ущерба потерпев­шему со­держатся в ст. 79 УК РФ в отношении лица, претендующего на ус­ловно-досрочное ос­вобождение от уголовного наказания или на замену неот­бытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ).

Требование полного возмещения вреда содержится в ч. 5 ст. 86 УК РФ при ре­шении вопроса о снятии судимости.

Уголовно-процессуальное законодательство также предусматривает воз­мож­ность освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые совер­шивших пре­ступление, деятельно раскаявшихся в нем и возместивших причи­ненный ущерб, что побуждает виновных лиц еще в досудебном производстве добровольно возместить вред или загладить его.

В отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений, причинив­ших фи­зический, моральный или материальный вред потерпевшим и не возмес­тивших его добровольно, возможно рассмотрение гражданского иска непосред­ственно с рассмот­рением уголовного дела, что способствует экономии времени по возмещению матери­ального ущерба потерпевшим.

Однако не всегда суд в порядке уголовного судопроизводства может раз­решить вопросы возмещения вреда, причиненного преступлением.

Если судом в рамках уголовного судопроизводства рассматривается во­прос о применении принудительных мер медицинского характера в отношении лица, совер­шившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии не­вменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстрой­ство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, то граждан­ский иск к причинителю вреда не подлежит рас­смотрению, что не препятствует по­следующему предъявлению иска и его рас­смотрению в порядке гражданского судо­производства, о чем суд принимает со­ответствующее решение.

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                                Д.П. Абанин