В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации осужденным к наказанию в виде лишения свободы разрешается приобретение и хранение литературы и письменных принадлежностей.

Так, им разрешается получать в посылках, передачах и бандеролях письменные принадлежности, приобретать через торговую сеть литературу, а также без ограничения подписываться на газеты и журналы за счет собственных средств. При этом запрещаются получение, приобретение, хранение и распространение изданий, пропагандирующих войну, разжигание национальной и религиозной вражды, культ насилия или жестокости, изданий порнографического характера, а также подписка на них.

Посылки и бандероли с литературой, приобретаемой осужденными через торговую сеть, не включаются в количество посылок и бандеролей, которое вправе получать осужденный. При себе осужденный вправе хранить не более 10 экземпляров книг и журналов. Литература в количестве, превышающем указанное, сдается осужденным на хранение либо с его согласия передается библиотеке исправительного учреждения в пользование.

Вместе с тем, законодательство устанавливает запрет на приобретение и получение осужденными литературы по топографии, служебному собаководству, единоборствам, подготовке бойцов специальных подразделений, горной подготовке и паркуру, устройству оружия, изготовлению взрывчатых, ядовитых, отравляющих, наркотических и сильнодействующих веществ.

 

 

 

Помощник Ульяновского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

 

юрист 1 класса                     М.Р. Сафиуллов