Потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача в Российской Федерации запрещено статьей 40 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Законодатель относит потребление наркотических средств к антиобщественным действиям. За наркопотребление несовершеннолетние с 16 лет подлежат административной ответственности по ст. ст. 6.9, ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ, а в случае, если потребителем оказывается лицо, не достигшее 16 лет, административная ответственность установлена в отношении его родителей или иных законных представителей - ст. 20.22 КоАП РФ.

За склонение несовершеннолетних к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов виновные лица подлежат привлечению к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 230 УК РФ.

Применительно к наркотическим средствам и психотропным веществам, употреблять которые запрещено, существует утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 № 681 Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

 

 

Помощник Ульяновского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

 

юрист 1 класса                     М.Р. Сафиуллов