Урегулирован порядок продления меры пресечения в виде содержания под стражей для ознакомления с материалами дела после истечения предель­ного срока содержания под стражей.

Федеральным законом от 27.12.2018 № 543-ФЗ «О внесении изменений в статью 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» урегу­лирован порядок продления меры пресечения в виде содержания обвиняемого под стражей для ознакомления с материалами уголовного дела после истечения предельного срока содержания под стражей.

Поправками установлено, что продление срока содержания под стражей в случае, если после окончания предварительного следствия сроки для предъяв­ления материалов уголовного дела обвиняемому и его защитнику были соблю­дены, однако 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела им оказалось недостаточно, допускается каждый раз не более чем на 3 месяца. В ходатайстве должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, подтверждающие необходимость дальнейшего применения меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, в постановлении о продлении срока содержания под стражей указывается дата, до которой продлевается срок со­держания под стражей.

Федеральный закон опубликован на официальном интернет-портале пра­вовой информации http://www.pravo.gov.ru  28.12.2018 и вступил в силу с 08.01.2019.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                        Д.П. Абанин