Большое количество поступающих в правоохранительные органы сооб­щений о преступлениях свидетельствует, что интернет-преступники активно используют различ­ные способы завладения денежными средствами населения. С развитием информацион­ных технологий мошенники быстро освоили и вир­туальное пространство.

Как же обезопасить себя от хищений? Приведем схемы, используемые преступни­ками с использованием сети Интернет.

1. Если Вы решили приобрести какой-либо товар с рук или продать не­нужную Вам вещь, будьте внимательны — мошенники нередко играют роль покупателей или продав­цов. На Ваш товар находится крайне заинтересованный покупатель, который готов пере­вести аванс на Ваш счёт и просит у Вас не только номер карты или номер телефона, но и код проверки подлинности карты (три цифры на обратной стороне). Такой подход дол­жен Вас насторожить — ведь для перевода денег достаточно знать только номер карты.

Как предотвратить хищение?

Будьте осторожны, покупая товары через социальные сети или специаль­ные сайты. Всегда старайтесь проверить потенциального покупателя или про­давца по отзы­вам. В сообществах и на сервисах обычно есть «черный список» (и покупателей, и про­давцов) и модераторы. Проверьте профиль продавца — часто мошенники создают фаль­шивые страницы с минимумом информации.

2. Друг прислал Вам личное сообщение с просьбой одолжить денег или со стран­ной ссылкой. Это может означать, что аккаунт Вашего друга взломали.

Как предотвратить?

Перезвоните Вашему другу, а если он не отвечает, его близким, и выяс­ните что произошло. И до того времени, пока не поговорите и лично все не вы­ясните, не перево­дите деньги, и не открывайте каких-либо ссылок.

3. Незнакомый человек пишет Вам личное сообщение, в котором предла­гает ста­бильный и высокий доход за несложную работу. В сообщении нет кон­кретной информа­ции, но есть ссылка, по которой Вы якобы найдете подробно­сти. По такой ссылке нет ра­боты мечты — разве что компьютерный вирус.

Как предотвратить?

Не открывайте неизвестных ссылок. Удалите сообщение. Если эта ин­формация ре­альна и интересна для Вас, ее можно найти в сети Интернет со ста­ционарного компью­тера.

4. Зачастую мошенники представляются сотрудниками известных брен­дов и ком­паний из любых областей. Вам обещают кредиты под низкий процент, большие скидки, бесплатные товары или говорят, что Вы выиграли в конкурсе. Чтобы получить приз или скидку, от Вас требуется лишь сообщить данные Ва­шей банковской карты, паспорта или и то, и другое, либо оплатить страховку за пересылку выигранного подарка.

Как предотвратить?

Если незнакомцы пишут Вам от лица компании или бренда, лучше уточ­нить ин­формацию на официальном сайте компании или ее странице в социаль­ной сети — круп­ные компании редко проводят конкурсы, в которых Вы можете победить, даже не участ­вуя, и никогда просто так не запрашивают Ваши лич­ные данные, а тем более данные карты.

5. Мошенники копируют известные сайты, используя похожее название компании и оформление. Например, Вы хотите узнать, есть ли у вас штрафы в ГИБДД или как оформить кредит онлайн, а попадаете на фишинговый сайт, 
то есть сайт-клон. Если Вы введёте на таких сайтах свои данные, они попадут в руки зло­умышленников.

Как предотвратить?

Всегда обращайте внимание на адресную строку браузера: на сайте-клоне будет допущена ошибка. Оплачивайте покупки только через сайты с защищён­ным соедине­нием и значком платёжной системы. Внимательно изучите и со­держание сайта — мо­шенники часто невнимательно относятся к его наполне­нию. Добавьте в закладки сайты, которыми часто пользуетесь, чтобы не наби­рать адрес вручную — так вы не ошибётесь в названии и попадёте на нужный вам сайт.

6. Зловредные программы умеют маскироваться под мобильные банки и таиться в разных приложениях, которые Вы скачиваете на телефон.

Скачивайте приложения на телефон только в официальном магазине. Об­ращайте внимание в первую очередь на разработчика приложения — в офици­альных банковских приложениях указан сам банк. Внимательно читайте описа­ние приложения. Не скачи­вайте приложения сторонних разработчиков.

Соблюдение приведенных правил может обезопасить Вас от кибер-мо­шенников и сохранить Ваши денежные средства.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                      Д.П. Абанин