Проведенной в марте текущего года Ульяновской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области провер­кой в ФКУ Т УФСИН России по Ульяновской области (далее – тюрьма, исправительное учреждение) вскрыты нарушения УИК РФ и других законов, повлекшие при­ме­нение мер проку­рорского реагирования.

В частности, в тюрьме функционирует лишь 3 кабины для проведения краткосрочных свиданий и 2 кабинета для предоставления сле­дователям и адвокатам рабочих встреч с осужденными (обвиняемыми), что не согласуется с лимитом наполнения исправительного учреждения и не соответ­ствует предъявляемым требованиям.

В соответствии с положениями ч. 4 ст. 89 УИК РФ по заявлению осуж­денного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слы­шимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

Однако посещением кабинетов, в которых следователям и адвока­там предоставляются встречи с осужденными (обвиняемыми), уста­новлено, что в связи с ненадлежащей звукоизоляцией данных помещений право осужденных (обвиняемых) на конфиденциальное общение с защитни­ком не соблюдается.

В кабинете № 1 из-за отсутствия в разделительной перегородке сквозного отсека (ниши) обмен документами (в том числе не подлежащими цензуре) между адвокатами (следователями) и осуж­денными (обвиняемыми) происходит через должностных лиц исправительного учреждения.

Аналогичным образом осуществляется обмен документами между осужден­ными (обвиняемыми) и иными лицами, имеющими право на оказание юриди­ческой помощи, что влечет нарушения основных принципов оказания юридической помощи, предусмотренных п. 9 ст. 5 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

По результатам проверки начальнику учреждения внесено представление об устранении нарушений закона.

 

 

Помощник Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов в

исправительных учреждениях области

 

юрист 2 класса                                                                                                     О.Е. Мишагин