За несообщение о преступлениях террористического, экстремистского характера и других резонансных преступлений ст. 205.6 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Несообщение представляет собой умолчание о факте при наличии реаль­ной возможности сообщить об этом в соответствующие органы. При этом лицу должно быть заведомо известно о приготовлении, покушении или совершении другим лицом одного из указанных в диспозиции преступлений. Было ли несо­общение заранее обещано или нет, не имеет значения для привлечения к уго­ловной ответственности. Лицо не подлежит уголовной ответственности за не­сообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близ­ким родственником. Не могут также рассматриваться как субъекты данного со­става преступления священнослужители в случае сообщения им о преступле­нии на исповеди и адвокаты, если соответствующие обстоятельства стали им известны в связи с обращением за юридической помощью или в связи с ее ока­занием.

Кроме того, не подлежит уголовной ответственности за несообщение о преступлении также лицо, которое выступало в качестве соучастника одного из указанных в диспозиции преступлений либо было прикосновенно к нему и при­влекается к уголовной ответственности по ст. 174 - 175, 316 УК РФ.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                                       Д.П. Абанин